《关于试行企业家高级职称申报评审直通车制度的通知》政策解读

近日,河南省人力资源和社会保障厅印发了《关于试行企业家高级职称申报评审直通车制度的通知》,为便于各地、各部门、各企事业单位更好地理解和把握《通知》的相关内容和要求,现对《通知》的有关内容进行解读:

一、出台背景

企业家作为企业市场主体的经营管理者,是人才队伍的重要组成部分。做好企业家人才的评价激励工作,对进一步优化营商环境,激发市场主体活力,推动经济社会高质量发展具有重要意义。

2020年,习近平总书记在企业家座谈会上指出,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。省委、省政府把优化营商环境作为战略性基础工程来抓,强调要围绕企业持续深化“放管服效”改革,营造一流营商环境。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及省委省政府要求,更好发挥企业家在促进我省经济社会发展中的作用,省人力资源社会保障厅研究制定了《关于试行企业家高级职称申报评审直通车制度的通知》。

二、政策创新

我省高度重视企业家人才的评价激励工作。2016年,切实深化职称制度改革,研究出台了《河南省企业经营管理人才考核认定高级经济师暂行办法》,允许符合条件的企业家申报评审高级经济师职称。申报人员的学历、论文论著、外语和计算机水平等不作统一要求,主要考察其在企业生产经营活动中的业务能力、经营业绩、职业道德、社会责任以及在改革开放创新发展中的贡献。政策实施以来,深受企业家好评,平均每年申报评审100多人。今年申报132人,其中87名企业经营管理人才通过评审,取得高级经济师职称。但该《办法》仅在经济系列、副高级职称层面适用。

《关于试行企业家高级职称申报评审直通车制度的通知》在2016年《办法》的基础上,把企业家申报职称层级从原来的副高级提高到正高级,申报职称范围从原来的经济系列扩大到研究、工程系列。

三、主要内容

《通知》共五部分,主要对企业家申报评审职称的范围、层级、程序等内容作了规定。

(一)企业家直接申报评审高级职称的层级和范围。层级分为正高、副高,范围包括经济、工程、研究三个系列。申报企业突出科技创新型企业。

(二)企业家直接申报评审高级职称的条件。主要是对学历、资历、相关层级职称、论文论著、职称外语和继续教育等不作要求,注重业绩能力和实际贡献。

(三)企业家直接申报评审高级职称的程序和方式。线上申报审查材料,各相关系列评委会采取评审加答辩的形式进行评审。

四、组织实施

通知下发后,各级人力资源社会保障部门应加强宣传,扩大政策知晓度;做好调研,对符合条件的、有申报需求的企业做到提前了解、主动服务。具体申报评审时间按照年度职称申报评审工作安排明确的各相关系列职称评审时间进行。